Le pollen essentiel pour les abeilles

Le pollen est une source de protéines pour la ruche. En effet les larves pour se transformer en abeilles ont besoins de protéines. Sans rentrée de ce dernier dans la ruche, la reine s’arrête de pondre. Il est donc indispensable. Une ruche consomme entre 30 à 40 kg de pollen par an.
L’abeille va visiter une même espèce de fleur, et va collecter des milliers de grains de pollens. En allant chercher le nectar, cette dernière va toucher les étamines, et faire tomber du pollens sur elle. Elle va se brosser et humecté avec du nectar, les grains pour les rassembler et les maintenir sur les pattes arrière. Pour la fleur l’abeille va permettre le transport du pollens et assure la reproduction des fleurs visités de la même espèce.
En fonction de la fleur visitée, le pollen va être de couleurs différents en allant du vert au jaune en passant par le noir, au gris etc …
De retour à la ruche, le pollen sera déposé dans des alvéoles tout autour du couvain, Ainsi les abeilles qui s’occupent des larves auront accès facilement à leur nourriture. Il ne sera pas consommé immédiatement, en effet une fermentation indispensable commencera au niveau du pollen pour le rendre plus digeste par les larves.
Plus la diversité florales dans l’environnement de la ruche est importante, plus la ruche sera forte face aux agents pathogènes; En effet les pollens sont différents entre chaque espèce de fleur. Cette différence créer de la variété dans l’alimentation. C’est un peu comme nous, si nous mangions le même aliment à chaque repas, on se risquerait à une carence alimentaire, et nous serions donc plus fragile. Ainsi la biodiversité du pollen est essentiel.

Composition
Le pollen peut être un complément alimentaire pour nous, et ça composition varie en fonction de l’espèce florale. Il faut s’imaginer que 100 g équivaut à 500 g de bœuf ou 7 œufs. 30 grammes par jours couvriraient les besoins alimentaires journalier en ce qui concernent les composants ci-dessous, en plus de ses actions probiotiques :
-Les protéines
-Les glucides
-Les minéraux
-Les lipides
-les vitamines (A, B, C et E)
La prise conseillée serait deux cuillères à soupes par jour (12g), avec un effet positif sur la santé après quelques semaines de consommation.
Conservation
Frais, ou congelé il garde tous ces éléments actifs mais se conserve peu de temps sauf si on le garde au congélateur. A l’inverse, sec il peut être conservé 18 mois à température ambiante. Au petit déjeuner, il est tout a fait possible de le mélanger dans un yaourt, en y ajoutant du miel.

Le pollen frais : antibiotique et antioxydant
il a un effet antibiotique s’il est frais à l’inverse du sec. En effet la flore de ce dernier possède des millions de germes par gramme de pollens. C’est pour cette raison que le frais à un effet bénéfique sur la flore intestinale.